Путешествие на выходные из Дзержинска в Гусь-Хрустальный

Спланируйте свое путешествие: узнайте об актуальных событиях, выберите лучшие отели, экскурсии и рестораны.

Рейтинг экскурсий

Виктор

5

Знакомство с Мещерой в компании с краеведом

Авторское путешествие по окрестностям Гусь-Хрустального: экспресс-знакомство с природой и историей

светлана

23 июля

"Желания усиливают инерцию существования - сперва тащат вперёд, ...

Елена

28 апреля

Добрый день, отличная прогулка по лесу. Увидели многое, услышали ...

6 700 ₽

·

Виктор

5

Обзорная экскурсия по Гусь-Хрустальному с потомственным гусевчанином

Узнать о прошлом и настоящем города с оригинальным названием

Ирина

25 октября

Благодарим Виктора за прекрасную экскурсию! Его глубочайшие ...

Роман

27 сентября

Виктор отличный рассказчик. Несмотря на плохую погоду, мы ...

Елизавета

14 сентября

Прекрасная экскурсия от гида Виктора. Не удивительно, что ...

Юлия

9 сентября

Виктор хороший рассказчик. Интересно было узнать историю ...

Наталья

26 июля

Отличный экскурсовод! Знает историю своей семьи, своего города, ...

Денис

12 июля

Огромное спасибо Виктору за проведённую на нашем автомобиле ...

Наталья

6 июля

Очень интересная экскурия, позволившая посмотреть на город ...

Александра

21 июня

В целом средне, материалом владеет, а говорит не очень. Слов ...

Ольга

13 июня

Отличное знание города. Уместное использование личных историй ...

Анна

26 мая

Очень понравилась экскурсия с Виктором. Интересный маршрут ...

4 000 ₽

·

Где остановиться

Мещерский Край

ул. Маяковского, 31

Отель Мещерский Край расположен в центре города Гусь-Хрустальный. В шаговой доступности освещённая лыжная трасса, ...

1 134

·

Кровать в 10-местном общем номере (Удобства на этаже)

Эко-деревня Сивцево

Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, муниципальное образование Уляхинское, ост. «Поворот на Сивцево»

Эко-деревня "Сивцево" расположена в сердце Золотого Кольца во Владимирской области недалеко от г. Гусь-Хрустальный ...

60 503

·

Коттедж Муромский

Мещёра

ул. Интернациональная, д.22

Отель в историческом и деловом центре города, возле озера с песчаным пляжем. Гусевской хрустальный завод и музей хрусталя ...

1 479

·

1-местный номер эконом

Парк-отель Усадьба Мещерская

Мещерская Усадьба, 105, Интернациональная улица, Гусь-Хрустальный, городской округ Гусь-Хрустальный, Владимирская область, Центральный федеральный округ, 601508, Россия

Согретый летним солнцем, укутанный пушистым снегом, благоухающий нежнейшими цветами, наполненный весенним щебетом ...

15 500

·

Номер люкс премиум

Баринова роща

Интернациональная, д. 114

Гостиница на въезде в город Гусь-Хрустальный, в окружении соснового бора. На расстоянии 700 м располагается Национальный ...

2 564

·

Одноместный вид из окна на рощу

Все предложения на карте

Как добраться?

  • Расстояние - 183 километра
  • Оптимальный формат путешествия - на своем автомобиле или автобусным туром
  • Время в пути примерно 4 часов

По дороге будет возможность посетить следующие города и посмотреть их самые известные достопримечательности

  • Владимир (23 километров).Что смотрят туристы: Успенский собор, Золотые ворота, Владимирский централ
  • Муром (108 километров).Что смотрят туристы: Окский парк, Спасо-Преображенский монастырь, Московская улица
  • Гороховец (23 километров).Что смотрят туристы: Свято-Троицкий Никольский монастырь, Дом Шорина, Горнолыжный курорт «Пужалова гора»

Рекомендации для путешествующих в Гусь-Хрустальный на 2-3 дня?

  • изучите достопримечательности: Георгиевский собор, Гусевской хрустальный завод, Музей хрусталя имени Мальцовых, Рынок хрусталя, Торговые ряды, Мальцовские дома, Парк «Сказка», «Русское подворье»
  • лучшая экскурсия по мнению rosputevka.ru: ;
  • пообедайте или поужинайте в Джем, Старый город

Что посмотреть в Гусь-Хрустальном за 2 дня?

Гусь-Хрустальный — один из самых привлекательных туристических объектов, по праву занимающий место в малом Золотом Кольце России. Несмотря на небольшие размеры, город очень разноплановый, каждый найдет здесь для себя что-то интересное: природу, атмосферу старины, ремесла, творческое вдохновение. Здесь находится множество уникальных музеев и один из богатейших природных заповедников.

Георгиевский собор

Леонтий Бенуа, автор проекта Георгиевского собора, писал: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений». Этот храм является совершенно уникальным памятником архитектуры как по замыслу, так и по исполнению – трехнефная базилика с колоннадой из черного лабрадорита, чей фасад выполнен в стиле древнерусского зодчества. Над интерьером храма работал знаменитый художник В.М. Васнецов – его кисти принадлежит потрясающее живописное полотно «Страшный суд». Также по эскизу Васнецова было выполнено мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная», расположенное в алтарной части собора.

В 1920-е годы храм был переоборудован в Дворец труда, и многое из первоначального оформления оказалось утрачено. В конце прошлого века владимирским реставраторам удалось восстановить белокаменные порталы, мозаику, резные створы огромных дверей. В восстановлении уникальной картины «Страшный суд» принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга. В настоящее время в здании Георгиевского собора располагается одна из самых интересных достопримечательностей Гусь-Хрустального – Музей хрусталя имени Мальцовых.

Гусевской хрустальный завод

Летом 1756 года купцом Акимом Мальцовым был основан стекольный завод, а с ним и поселение для рабочих, впоследствии разросшееся до масштабов города и получившее название Гусь-Хрустальный. На протяжении более 150 лет предприятие развивалось и позволяло развивать окружавшее его поселение: модернизировалось производство, строились дома для рабочих, коттеджи для управляющих и т. д. После Октябрьской революции завод на несколько лет встал, но по итогу запустился и стал производителем широкого ассортимента стеклянных изделий, в том числе знаменитых граненых стаканов. Вновь проблемы у Гусевского хрустального завода начались в 90-е, из-за чего предприятие обанкротилось и по итогу закрылось. Возрождение произошло в 2013 году: предприятие открылось вновь, но вместо массового производства здесь отдали предпочтение изготовлению авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам. Сегодня на Гусевской хрустальный завод может попасть любой желающий и своими глазами увидеть весь сложный и кропотливый процесс создания стеклянных произведений искусства.

Музей хрусталя имени Мальцовых

Музей представляет собой редкое явление — две достопримечательности в одной. Хрустальная экспозиция находится в старинном Георгиевском соборе. Огромный храм в честь св. Георгия Победоносца был построен в конце 19-го века по проекту архитектора Леонтия Бенуа и расписан знаменитым художником В. М. Васнецовым. Сохранились две иконы, принадлежавшие кисти великого живописца.

Здесь можно увидеть дореволюционные изделия, в свое время удостоившиеся призов на выставках в Вене, Париже и Чикаго; изделия первых советских лет – отражающие основные вехи развития страны («Пятилетка в четыре года», «Спартакиада народов СССР» и другие); современные авторские работы, среди которых выделяется «Гимн стеклу».

Рынок хрусталя

В Гусь-Хрустальном производством хрусталя занимается не только упомянутый завод, но и множество частных мастерских. Ввиду этого на рынке хрусталя вы найдете множество павильонов, в каждом из которых представлен уникальный ассортимент изделий. Повстречать здесь можно и хрусталь времен СССР, а порой и Российской империи, поэтому антиквариата на рынке хватает. Найти можно буквально всё, начиная от привычных элементов посуды, заканчивая изящными статуэтками, люстрами и т. д. Среди представленного ассортимента есть вполне доступные по цене изделия из хрусталя, которые станут отличным сувениром, а есть и весьма дорогие наборы, способные украсить даже самые богатые коллекции.

Часовня св. Варвары

Восхитительно красивое здание часовни возвышается над гладью небольшой реки. Ярко-красные стены с белоснежной отделкой венчает серебристый купол. По преданию, на этом месте в 1765 году чудесным образом явилась икона святой великомученицы Варвары. Через 120 лет в память о чуде была построена сначала деревянная, а через несколько лет и каменная часовня, в которую поместили икону. Святыня привлекала множество паломников из разных городов и сел империи.

Торговые ряды

На смену деревянным торговым лавкам, зачастую портившим облик города, в XIX веке пришло двухэтажное каменное здание торговых рядов. Возводилось оно на средства И. С. Мальцова, желавшего открыть там несколько магазинов для реализации своих товаров, а остальное сдавать в аренду другим купцам. Здесь капитализм показал себя во всей красе, ведь нередко покупателями в магазинах Мальцова были те, кто на него работал. К концу XIX века торговые ряды закрылись и последующие годы, где главенствовала плановая экономика, не сулили им ничего хорошего. Краткосрочный период при СССР в здании размещался торговый кооператив, но большую часть XX столетия торговые ряды пустовали. Уже в наше время архитектурный памятник отреставрировали, а внутри открылись магазины, офисы, кафе и рестораны.

Мальцовские дома

Знаменитые Мальцовские дома строились владельцами Гусевской хрустальной фабрики для своих рабочих – один из таких домов можно увидеть на Октябрьской улице. Сейчас это обычные частные жилые дома, но благодаря единому стилю их легко можно отличить среди прочих зданий города – они выделяются своими небольшими размерами, красным кирпичом и белыми окнами.

Парк «Сказка»

«Сказка» – это довольно густой лес, где среди деревьев можно встретить героев русских сказок и преданий, вырезанных из дерева. Их фигуры были созданы местным мастером Валерием Киселевым, вдохнувшим новую жизнь в существовавший ранее, но пришедший в упадок и заброшенный парк. Центральное место парка занимает живописное озеро, где можно отдохнуть в тишине и покое и зарядиться энергией живой природы.

«Русское подворье»

В парке «Мещера» туристов ждёт маленькая русская деревня. Среди берёз красуется бревенчатая избушка с настоящим колодцем, рядом пристроена баня, чуть поодаль стоит деревянная церковь. Организаторы музея постарались детально воссоздать обстановку крестьянского дома, пользуясь историческими справками и архивами.

В избе много оригинальных предметов быта: рубель, самовар, прялка, посуда. У калитки ждут гостей резные скульптуры старика, его жены и маленького внука. Дети с удовольствием катаются с горки на игровой площадке, а смелые взрослые учатся стрелять из лука. Точное местоположение музея — поселок Тасинский.